집중력은 나이가 들면서 몸뿐만 아니라 뇌도 노화가 시작된다.
* 뇌 건강을 위해서는 양질의 수면, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 명상 등을 통한 긴장완화 등 좋은 생활습관을 것이 좋다. 필수 영양소를 충분히 섭취하고 뇌 건강에 좋은 원료를 공급해야 하루 종일 맑은 정신과 집중력을 유지할 수 있다. 집중력을 높이는 데 도움이 되는 음식을 알아보자.
카페인
* 커피, 초콜릿, 에너지드링크, 일부 약물에 들어있는 카페인은 효과가 짧긴 하지만 각정 요과가 있어 에너지를 끌어올리고 집중력을 올리는 데 도움이 될 수 있다. 하지만 과도하게 섭취하면 초조해지거나 속 쓰림이 생기는 등 부작용이 있을 수 있다.
블루베리
* 불루베리는 활성산소로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 줄 수 있고 알츠하이머병이나 치매와 같은 노화 관련 질환의 영향을 줄일 수 있는 것으로 나타났다. 또한 블루 베리를 충분하게 섭취하면 노화된 학습 및 근육 기능이 향상되는 것으로 알려져 있다.
아보카도와 통곡물
* 통곡물이나 아보카도와 같은 과일을 충분히 먹으면 심장질환 위험과 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있다. 이는 플라그가 쌓일 위험을 줄이고 혈류를 개선하여 뇌세포를 활성화한다. 또한 통곡물에는 식이섬유와 비타민E가 들어있으며, 아보타도에는 건강한 혈류에 도움이 되는 불포화지방이 들어있다.
견과류와 초콜릿
*견과류와 씨앗류에는 항산화 성분인 비타민E가 들어있ㅇ어 오화와 함께 찾아오는 인지 기능 저하를 늦추는 데 도움이 된다. 다크 초콜릿 또한 강력한 항산화 성질을 가지고 있으며, 카페인과 같은 천연 자극제를 포함하고 있어 집중력을 높일 수 있다.
생선
* 뇌에 좋은 단배질원은 오메가 3 지방산이 풍부한 생선이며, 건강한 지방이 풍부한 식단은 치매와 뇌졸중 위험을 낮추고 인지 저하 속도를 늦추는 데 도움이 된다. 또한 나이가 들면서 기억력을 향상하는데 중요한 역할을 할 수 있다.
아침식사
* 여러 견구 결과에 따르면 아침 식사는 단지 기억력과 주의력을 향상할 수 있으며, 전문가들이 권장하는 음식은 섬유질이 많은 통곡물, 유제품, 과일 등이다. 그리고 칼로리가 높은 아침식사는 와 과식은 집중력을 저해하는 것으로 밝혀졌다.
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